您现在的位置:启迪网 >> 试题辅导>> 行测 >> 正文内容

吉林省2011公务员招考行测模拟试卷及答案解析

发布时间:2011年05月10日 来源:本站原创 字体:

 

 

说 明

这项测验共有四个部分,100道题,总时限为90分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1. 题目应在答题卡上作答,不要在题本上作任何记号。

2. 监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3. 监考人员宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。

如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

4. 在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5. 试题答错不倒扣分。

6. 特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

第一部分 数量关系

(共10题,参考时限10分钟)

本部分包括两种类型的题目:

 

一、数学推理:共5题。给你一组数字,但其中缺少一项,要求你仔细观察这组数字的排列规律,然后从四个选项中选出你认为最合理的一项来填补空缺项。

请开始答题:

1. 0, 10, 24, (), 120

A.68 B.24 C.76 D.108

2. -1, 2, -2011年吉林省公务员录用考试2011年吉林省公务员录用考试, ( ), 2011年吉林省公务员录用考试

A.-2011年吉林省公务员录用考试 B.-2011年吉林省公务员录用考试 C.-2011年吉林省公务员录用考试 D.-2011年吉林省公务员录用考试

3. 495, 585, 675, (), 585

A.765 B.755 C.665 D.655

4. 3, 19, 48, 90, (), 213

A.145 B.165 C.187 D.195

5. 5, 17, 43, 89, ()

A.137 B.161 C.174 D.192

二、数学运算:共5题。请你充分利用所给条件,寻找解决问题的捷径。

请开始答题:

6.从甲地到乙地先有一段上坡路,从甲地到乙地的上坡路长度是下坡路长度的2倍,而上坡的速度是下坡的2011年吉林省公务员录用考试,如果从甲地到乙地时间为56分钟,若保持上下坡的速度不变,那么从乙地到甲地时间为( )分钟。

A.40 B.50 C.60 D.42

7.将一个两位数的十位数和个位数调换,得到新的两位数比原来的两位数大9,这样的两位数有( )个。

A.1 B.8 C.9 D.10

8.甲乙丙的速度之比为3∶4∶5,经过相同的一段路,三人所用时间之比:

A.3∶4∶5 B.5∶4∶3 C.20∶15∶12 D.12∶8∶5

9.教室有10盏灯,分别标上序号1-10,如果这些灯开始都是关的,现在有学号为1-10的10个学生进入该教室,每个学生都把标号为自己学号的倍数的开关按一次(如学号为1的学生应该把所有灯按一遍,学号为2的学生则把2、4、6、8、10的开关按一遍,依此类推)。问当10位学生全部进入教室后,有( )盏灯是亮的。

A.10 B.8 C.3 D.5

10.一场国家足球队的比赛后,某媒体对国家队表现进行了调查,已知30%的人打10分,20%的人打8分,50%打了6分,那么这次调查中国家队得分是:

A.8.2 B.8.6 C.7.8 D.7.6

 

 

第二部分 言语理解与表达

(共25题,参考时限25分钟)

本部分包括两种类型的题目:

 

一、选词填空:共5题。根据题意,从所给的词语中选出最恰当的词语填入空格内,从而使句子的意思表达得最准确。

请开始答题:

11.国际货币体系是保证国际交易正常进行的某种世界各国共同的制度安排。其主要 有二:第一,提供流动性,方便商品、资产跨境交易;第二,提供调整贸易不平衡的某种机制。

填入横线处最恰当的一项是:

A.遵照 目标 B.遵循 目的 C.遵从 用途 D.遵守 功能

12.思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能。

填入横线处最恰当的一项是:

A.痕迹 刻舟求剑 B.苗头 南辕北辙

C.迹象 画地为牢 D.呼声 闭门造车

13.人只有和人在一起时,才能享受到作为一个人的全部快乐。过去,我喜欢安静,常倾向于 ;现在,我宁可选择 ,而不要孤寂。

填入横线处最恰当的一项是:

A.自闭 群居 B.离群 合群 C.孤寂 喧嚣 D.独处 热闹

14.“天生我材必有用”,这不是诗人,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。

填入横线处最恰当的一项是:

A.妄自菲薄 B.妄自尊大 C.夜郎自大 D.无知妄说

15.小说家应该尽可能地把人物对话写得流利自然,生动活泼,不能完全像实际说话。 讲故事或作报告, 又决不能像日常说话那样支离破碎, 不写稿子,应像一篇文章。

填入横线处最恰当的一项是:

A.虽然而 却即使 也 B.尽管 可是 而 虽然 但

C.虽然相反 可 即使 也 D.尽管 而 却 虽然 但

 

二、阅读理解:共20题。每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成这一陈述。注意:供选择的答案有时可能是对短文内容的一个复述,有时则满足了陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

请开始答题:

16.古诗中有“春到人间草木知”的名句,在鲁迅笔下,知春、报春、不争春,正是崇高的野草魂。。最可贵的是,你虽知花叶不美,但仍然散发着一点无名野香,给那里带去春色和生机。

①在雪的下面,已经出现了“冷绿的野草”,在初春的寒风中,勃发着盎然的春意

②严冬刚过,残雪犹存

③为使春意更浓,春色更娇,你甘当陪衬、默默无闻

④待到春满人间,姹紫嫣红开遍,你却不居功、不争俏

填入划线部分排列顺序最佳的一组是:

A.④③②① B.②①③④ C.②①④③ D.③④②①

17.水生追回那个纸盒子,一只手高高举起,一只手用力拍打着水,好使自己不沉下去,对着荷花淀吆喝:“ ”好像带着很大的气。

填入横线处最恰当的一项是:

A.出来吧,你们 B.你们出来吧 C.你们还不出来 D.你们快出来

23.中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中国“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刑编辑青睐的研究题目。

这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:

A.要突破量化研究的范式 B.要克服急功近利思想

C.要有明确的程序与路径 D.要更加注重质性研究

24.现代通识教育鼓励个体藉着知识、智慧、善意与爱,在精神上摆脱物质的束缚,在生活中摆脱各种利害,不为物役,不以物喜,不以已悲,追求心灵的成长和人性内在的精神解放,在真正的学习和探究中,展现个体的潜能,体悟生命的意义,诠释生活的真谛,实现对功利的超拔,对自我的超越。

文字可以得出以下哪个结论?

A.通识教育是文化教育 B.通识教育是自由教育

C.通识教育是人生价值教育 D.通识教育是综合素质教育

28.社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。

这段文字说明:

A.社会公正是具体的 B.社会公正是历史的

C.社会公正是相对的 D.社会公正是有阶级性的

21.国内动物营养学专家分析,三聚氰胺添加到动物饲料,与掺入奶粉中的目的相同。蛋白质含量高低是判断动物营养性最重要指标之一,国际上检测蛋白质含量通行的方法是凯氏定氮法,即测定氮含量来推算蛋白质含量。蛋白质中氨基酸含氮量通常不到30%,但三聚氰胺含氮量高达66%。因此,在饲料或食品中添加这种化学物质,其含氮量立即大幅度上升,从而蛋白质含量虚高。事实上,三聚氰胺毫无营养价值。不仅如此,由国际化学品安全规划署和欧洲联盟委员会合编的《国际化学安全手册》(第三卷),对三聚氰胺有如下描述:“长期或反复接触该物质可能对肾发生作用。”“蛋白精”在饲料行业中的作用,业内专业地称之为“调蛋白”,即在饲料或原料中蛋白含量低于标准时,通过加入“蛋白精”,提高虚假蛋白含量降低饲料成本。资料显示,2007年国内三聚氰胺有效产能76万吨。随之而来的是大量的化工废渣流入饲料行业作假,尤其是在近年鱼粉、豆粕等饲料原料价格持续攀升的情况下,饲料生产企业和原料供应商纷纷寻找新的蛋白原料替代物,降低成本。三聚氰胺的废渣借此机会以“蛋白精”的身份混入各种原料中,提供虚假蛋白含量。

下列对三聚氰胺的表述,不正确的一项是:

A.三聚氰胺毫无营养价值,长期或反复接触该物质可能对肾发生作用

B.在饲料或食品中添加三聚氰胺,其含氮量会大幅度上升,蛋白质含量虚高

C.提高蛋白含量,添加三聚氰胺远比添加豆粕蛋白原料的成本低

D.所谓“蛋白精”实际就是三聚氰胺的废渣,这是一种蛋白添加剂

22.区域竞争的焦点更多的集中在综合环境的竞争上。这里的“环境”既包括政务环境、法制环境、人文环境等“软环境”,也包括绿化覆盖率、空气质量、居住条件、基础设施水平等“硬环境”。谁的环境好,“洼地效应”就明显,吸引力就加强,项目、技术、人才等生产要素集聚就快,发展就快。

文段中,“洼地效应”指:

A.生产要素集聚快,发展好

B.综合环境优势

C.环境优势加速生产要素向该区域集聚从而促进发展的现象

D.因地势低洼而使得周边的水都往这里流

23.近代西方自然科学和社会科学迅猛发展,而中国在这些方面落后了。我们应当励志图强、奋起直追,虚心向西方学习,凡是好的,有用的都应当学习,这是没有疑问的。但我们如果因此丢弃了“自我”,失去了“自我”的根基,忘记了“我们自己是谁”,恐怕就要成为民族罪人了。历史证明,一个民族一旦失去了自己的文化传统,尤其是标志文化特质、体现文化灵魂的哲学思维传统,那就很难“自立于世界民族之林”,终究要被淘汰出局。况且我们中华民族有着优秀的历史文化传统和独特的哲学思维个性,更应该发挥所长,为创造人类的新文化和新哲学作出应有的贡献。

这段文字的主旨是:

A.学习西方,更要保持和发扬本民族哲学思维传统

B.中国应虚心向西方学习

C.中国应自立于世界民族之林

D.创造人类新文化

24.现在一提到“经”就给人以庄重严肃的感觉,实际上“经”字的本义只是指纺织上的一条条竖线,而横线则叫“纬”。没有“经”,“纬”就无所依托,因此在汉代被命名为“经”的应该是朝廷最重视的文献。不过,清代今文经学认为只有孔子亲手所定之书才能称作“经”,而古文经学则认为《诗》《书》《礼》《乐》等都是周代官书,“官书用二尺四寸之简书之”,所以称作“经”。

不符合上文意思的一项是:

A.所谓“经”是指古代经典,其实“经”最初只是指纺织上的经线,经线是无所谓庄重不庄重的

B.在纺织上,“经”是“纬”得以依傍的根基,受朝廷重视的文献被命名为“经”也是同样的道理

C.清代今文经学派认为古代经典被命名为“经”这跟孔子亲定有关,而跟“经纬”之“经”没有关系

D.古文经学派认为《诗》《书》《礼》《乐》等都是周代官书,都用二尺四寸的竹简书写,所以称作“经”

25.在刚刚结束的那个七国财长会议上,日本财长盐川正十郎公开表示,中国出口货物价格低廉是全球通货紧缩的一个原因,这对全球经济有负面影响。目前与美元挂钩的人民币汇率已经不能反映中国快速增长的经济状况。他要求其他国家与日本一道对中国施加压力,迫使中国政府重新评估人民币汇率。舆论认为,盐川正十郎此举实为罕见,因为在以往历次会议上,与会各国还从未要求单独谈论非成员国的资本自由化问题,而且这也是西方最高级别的官员公开要求人民币升值。

最合适做本段文字的标题是:

A.全球通货紧缩的原因 B.日本财长希望人民币升值

C.中国政府应重新评估人民币汇率 D.资本自由化亟待讨论

26.中国历代异常发达的政治哲学和历史哲学早就无数次告诫世人:权力的私有及其日益专横,只能导致万民涂炭、王朝崩溃的惨祸。但是由于所有这些深痛剖析永远难以进入法律层面而成为制约统治权力的刚性力量,所以它们只能转而定型为一种“代偿”方式,即思辨、文学和伦理等领域中的深深涵咏和喟叹。因此,在中晚唐开端的中国皇权社会后期文化中,以李商隐等人的作品为代表,不仅“咏史”之作数量日益庞大,而且诸多经典之作极其警策,具有空前沉郁的历史悲剧感。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.告诫世人吸取历史兴亡的深刻教训

B.剖析权力私有必然造成的社会危机

C.评价李商隐等唐代诗人的创作成就

D.说明咏史诗作诞生的社会政治背景

27.一般来说,一个社会的监督体系是由多方面力量组成的,媒体监督不应成为其中的主要力量,更不应“一枝独秀”,因为这个体系还应该包括公众监督、制度监督等多个方面,任何一个方面的缺失,都会使整个体系出现明显漏洞。单纯依靠一种监督力量,对于任何一个社会来说都是“不安全”的,因为不同的监督力量,在整个体系中扮演的角色是不同的。媒体监督相对于制度监督等方式而言,是一种非强制性监督,不仅受制于舆论环境,而且监督效果在很大程度上取决于监督对象的态度。因此,将整个社会监督的“希望”全部寄托在媒体身上,既不科学,也不现实。

这段文字针对的主要问题是:

A.媒体监督的效果尚不理想

B.社会监督未引起监督对象的足够重视

C.目前媒体监督被赋予过多的期望

D.强制性监督的作用未得到充分发挥

 

 

28.纵观世界流行音乐史,你会发现它基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全球。牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者。这种模式也被顺理成章地推广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。

这段文字主要谈论:

A.世界流行音乐史的发展模式

B.文化融合给牙买加带来的好处

C.地理位置在文化交流中的特殊意义

D.黑人和白人对音乐、体育的不同贡献

29.世界茶叶生产的基本规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度地区(北纬25°~30°)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历年绿茶高于红茶。茶叶生产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终。我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。

下列说法与原文相符的是:

A.目前国际市场上红茶供过于求

B.印度绿茶价格高于国际绿茶均价

C.中国绿茶在国际市场上较有竞争实力

D.国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

30.目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小。农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农、提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推进我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业

B.世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机

C.当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整

D.强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求

阅读下列短文,回答31-35题。

①科学家已经分离出一种看起来能决定人体衰老速度的基因序列。这一发现首次将DNA与人类寿命联系起来。②这项研究有望为创建筛查程序铺平道路,可用于检验哪些人更容易衰老,并在年轻时更容易患心脏病或其他疾病。③尽管这项突破不太可能带来大幅延长人类寿命的药物,但也许有助于延长那些由于自身基因而更易早逝的病人的寿命。④这项研究显示出了时间性衰老和生物性衰老的区别,其中生物性衰老取决于人体基因组成和生活方式,比如饮食组成和是否吸烟;两个年龄相同的人,其生物年龄可能会有十多年差异。⑤由桑尼教授带领的研究小组发现,一段普通DNA序列与人体的生物性衰老有密切关系。对近三千人的研究显示,约有38%的人带有遗传性基因变体,与没有这一基因序列的人相比,他们的生物年龄要老三到四岁;占总数7%的人带有两个这种基本变体,他们的生物年龄比没有该变体的人要老六到七岁。⑥通常被认为是老年病的发病年龄有很大的 ,正是这一点促使研究者展开了这项研究。⑦我们身体中的大部分细胞都含有叫作染色体的DNA分子链。染色体在其两端有保护帽,叫做端粒。细胞每次分裂时,端粒会缩短,就像鞋带两端的塑料会被磨损一样。当端粒变得非常短时,细胞就无法正常工作,会显现衰老的征兆。⑧通过对血液样本的分析,桑尼发现,这些人具有与其年龄不相称的过短染色体端粒。而一种特定的基本序列在这些人中更常见。这段DNA位于3号染色体,与基因TERC相邻。⑨基因TERC可以制造出一种酶,能在端粒缩短时对端粒进行修复。携带有一个或两个该基因序列的人,在母体子宫中发育时,制造出的这种酶(端粒酶)可能比较少。这意味着,这些人在出生时端粒就比较短,所以更容易衰老。⑩科学家不可能通过增加人体中的端粒酶的数量来逆转人体老化的过程。人出生后,体内的端粒酶几乎全处于被抑制状态,但在癌细胞中端粒酶被激活,所以癌细胞就会无限分裂下去而不会死亡。因此桑尼指出:“激活端粒酶也许可以让你不得心脏病,但如果不加控制地激活端粒酶,你也许会得癌症。”

31.与文中提到影响人生物性衰老的因素无关的一项是:

A.是否抽烟 B.饮食组成 C.特定基因 D.母体子宫

32.填入文中划横线处最恰当的一项是:

A.不同 B.区别 C.跨度 D.幅度

33.下列说法与该项研究中证明的人类提早衰老的原因无关的是:

A.老年病的发病年龄 B.体内缺少端粒酶

C.一两种基因序列异常 D.染色体两端的端粒太短

34.该项研究的首要作用是:

A.有助于延长人类寿命 B.推迟生物性衰老

C.有助于创建早衰筛查程序 D.为早衰者延长生命

35.如果把这篇文章分为三个层次,最恰当的一项是:

A.①②/③④⑤⑥/⑦⑧⑨⑩ B.①②③/④⑤⑥/⑦⑧⑨⑩

C.①②③/④⑤⑥⑦/⑧⑨⑩ D.①②/③④⑤⑥⑦/⑧⑨⑩

 

 

 

第三都分 判断推理

(共50题,参考时限40分钟)

本部分包括五种类型的题目:

 

一、定义判断:共10题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

36.逻辑推理是指从一个或多个已知命题得出一个新命题的思维过程。

根据上述定义,下列不属于逻辑推理的是:

A.太阳照石头热;这个石头比那个石头小;这个石头比那个石头热

B.所有人都是会死的;张三是人;张三也会死的

C.中国人是勤劳勇敢的;张三是中国人;张三是勤劳勇敢的

D.黑马是马;白马不是黑马;白马不是马

37.定义过宽是指在对概念进行定义的过程中,由于对概念的内涵限制不够而产生的逻辑错误。

根据上述定义,下列属于定义过宽的是:

A.商品是现代社会中通过货币进行交换的产品

B.人是群居生活的动物

C.机会主义者就是主张机会主义的人

D.所谓孳息,就是从原物产生的收益的物质形态,而原物则是指产生孳息的物

38.强词夺理是一种公然不顾起码的常识和事实,胡搅蛮缠或厚颜抵赖的诡辩手法。

根据上述定义,以下说词不属于强词夺理的是:

A.(阿Q翻墙进尼姑庵偷萝卜被老尼姑当场捉住)老尼姑:“阿Q,你怎么跳进园里来偷萝卜?”阿Q:“我什么时候跳进你的园里偷萝卜?”老尼姑指着他的衣兜说:“现在……这不是?”阿Q:“这是你的?你能叫得它答应你吗?”

B.一个偷税漏税者在法庭上自我辩护:“我承认我该补缴50万元的税。可是我的公司正在启动一个大项目,资金很紧,根本抽不出钱来。你们可怜可怜我吧,可怜可怜我的公司和我公司的职工吧。要是抽出这么多钱,我的公司就要破产了,破产了上千职工就要失业了,谁负这个责呀?”

C.老师:“您应该给孩子多洗洗澡,同学们都不愿意和他同桌,因为都受不了他身上的臭味。”家长:“洗不洗澡关你什么事?我把儿子送到学校是来读书的,又不是送给你闻的,他又不是玫瑰!”

D.住院病人:“你们医院的伙食怎么这么差呀?”医院食堂管理员:“你到这里来是为了治病,又不是为了吃饭。”

39.盲人摸象——传说几个瞎子摸到一头大象,摸到腿的说大象像一根柱子,摸到身躯的说像一堵墙,摸到尾巴的说大象像一条蛇,各执己见。盲人摸象用来比喻对事物了解不全面,固执一点,乱加揣测。

根据上述定义,下列现象最不能用盲人摸象来形容的是:

A.某官员下到地方考察,接触到富裕示范区后,就得出结论说此地经济建设搞得好

B.老李在受到局长批评后,忽然发现局长的领导能力极差

C.调查组在抽样调查中,只抽取了极少数事例进行调查

D.在班级事务上,班主任只听取了某些班干部的意见

40.价值判断是指表明某一特定的课题对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。

根据上述定义,下列说法最不涉及价值判断的是:

A.小张由于车祸半身不遂

B.我们吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭

C.今朝有酒今朝醉,哪管明天饿肚肠

D.睡觉睡到自然醒,数钱数得手发软

41.不自愿行为是指由于不可抗力或违背了行为者主观意愿而产生的行为。

下列行为最符合不自愿行为定义的是:

A.在风暴中,船长为保障船上人员安全,下令把所载商货推入海中

B.为给母亲治病,乡财政所会计挪用公款

C.由于对法律无知,小陈把犯案朋友藏于家中

D.在黑暗中,实施抢劫的王某误将朋友刺死

42.等额选举是指候选人名额等于当选人名额的一种选举办法。

根据上述定义,下列属于等额选举的是:

A.欧阳被任命为我们小组的组长

B.2008年美国的总统选举

C.某高校今年研究生录取采取1:1比例面试

D.某班今年班长选举只有一个候选人

43.继承权是自然人依照法律规定或者被继承人遗嘱的指定,享有的承受被继承人遗产的民事权利。继承权具有以下法律特征:

(1)享有继承权的主体只能是自然人。虽然法人、其他组织和国家可以受遗赠人的身份取得遗产,但不能以法定继承人或遗嘱继承人的身份取得遗产

(2)继承权的取得以继承人与被继承人存在特定的身份关系为前提。只有与被继承人有特定的婚姻、血缘以及收养关系的人才能成为继承人

(3)继承权是一项财产权,现代民法中的继承专指财产继承,继承人取得被继承人的财产是继承权的核心内容

(4)继承权具有不可转让性。继承权虽然在本质上是一项财产权,但由于其具有一定的身份色彩,继承人虽然可以放弃继承权,但不能将继承权转让他人

(5)继承权发生的根据是法律的直接规定或者合法有效的遗嘱

以下陈述与上述定义不符的是:

A.继承权的核心内容是继承人取得被继承人的财产

B.只有自然人是享有继承权的主体

C.遗嘱是继承权发生的根据

D.继承权不可转让

44.行政处罚是指行政机关对构成行政违法的公民、法人或其他组织实施的行政法上的制裁。

根据上述定义,下列情况属于行政处罚的是:

A.学校对考试舞弊的学生进行严厉的处分

B.法官依法判处盗窃犯10年有期徒刑

C.卫生部门对卫生检查不合格的餐馆采取停业处罚

D.某超市对超市偷窃者采取“偷一罚十”的处罚

45.传统归纳逻辑的共变法是指,如果在被研究现象发生变化的若干场合中,唯有一个情况也发生变化,那么,这个唯一变化的情况便是被研究现象的原因或结果。

根据上述定义,下列归纳中运用了共变法的是:

A.某药厂药物分别由1000个不同性别、不同年龄、不同身体状况的人试用,没有人产生副作用,因此,此药物服用不会产生副作用

B.1917年,美国的生理学家雅克洛布等人发现,在其他条件不变而气温正常变化的情况下,气温每降低8°C,果蝇的寿命可延长一倍。由此可断定,果蝇的寿命与气温有关

C.长期以来人们一直认为“天鹅是白的”,在发现澳洲有黑天鹅后,人们知道“天鹅并不都是白的”

D.皮尔·居里的一位同事将装有镭试剂的小玻璃放在内衣口袋里数小时,几天后,他发觉挨着内衣口袋的皮肤发红。居里也在自己身上做了一系列的实验,出现同样的结果。他得出结论:皮肤的损伤是由镭射线引起的

 

 

二、逻辑推理:共10题。这种题型考查考生基于文字的基本逻辑思维能力,这些基本逻辑思维能力可能包括演绎思维、归纳思维等。

请开始答题:

46.“你说甲生疮,甲是中国人,你就是说中国人生疮了。既然中国人生疮,你是中国人,就是你也生疮了。”

鲁迅先生这两句话分别运用了两个三段论理推理,对这两个推理,下面哪个说法是对的?

A.第一个是有效三段论推理,第二个不是有效三段论推理

B.第一个不是有效三段论推理,第二个是有效三段论推理

C.两个三段论推理都是有效的

D.两个三段论推理都不是有效的

47.某国一位漂亮聪颖的公主招婚,应者如云。公主为了招到聪明的驸马,规定竞争者必须首先拿到公主亲织红线才有资格参加下一步的竞争。红线放在金、银、铜、铁四个盒子的某一个当中,每一个盒子上附有纸条,上面分别写着:

金盒子:红线不在此盒中;

银盒子:红线在金盒中;

铜盒子:红线不在铁盒子中;

铁盒子:红线不在铜盒子和银盒子当中。

另外,竞争者被告知,此四句话中只有一句是假的。

假设你是竞争者之一,请指出红线在哪个盒子中?

A.金盒子 B.银盒子 C.铜盒子 D.铁盒子

48.某市发生一起枪杀案,警方经过调查逮捕了李某,并认定他是凶手,警方的推理过程是这样的:

死者是在经过市银行大厦时被枪杀的,而据当时在现场的人证明,子弹是从银行大厦三楼射出的。这就是说,只有死者被枪杀时在银行大厦三楼逗留的人,才能作案;而有人证明李某当时就在银行大厦三楼。所以李某就是凶手。

以下哪个推理,与警方的错误推理相似?

A.如果天下雨,院子就会湿;天没有下雨,所以院子不会湿

B.只有院子湿了,天才下了雨;院子湿了,所以,天下雨

C.只有院子湿了,天才下了雨;天没有下雨,所以院子没有湿

D.如果天下了雨,院子就会湿;院子没有湿,所以天没有下雨

49.有些医学家认为,人体中的金属离子的增加是人衰老的原因。1978年有几位科学家在一种无脊椎动物轮虫上做了一个有趣的实验。把健康的轮虫分成两组,一组注射能消除金属离子的物质,结果注射了此物质的轮虫的寿命比没有注射的轮虫长得多。由此可见,金属离子在人体不断增加是人体衰老的原因。

通过上文我们知道:

A.很多医学家对长寿感兴趣

B.人应该尽量少摄取金属离子

C.金属离子是导致人衰老的原因

D.一些科学家通过实验对人衰老的原因进行了研究

50.1936年,美国一家杂志社通过电话访问,以及对从汽车登记资料中查找出的车主访问,对总统选举进行了民意测验。从它发出的1000多万份测试卷中收回的200多万份测试卷看,大多数人支持共和党总统候选人兰登,而不喜欢另一位总统候选人罗斯福。不过最后罗斯福当选了。

下面哪项原因最能说明杂志社的测验失败?

A.美国选民的变化无常

B.测验人数不够多

C.测试卷回收率不高

D.测试对象作为有电话有车的人当时主要属于美国中、上等社会阶层,他们不占选民多数

51.甲乙丙丁戊结伴去上海参加世博会,某日,五人在参观对象的选择上产生了争议。丁是美国迷,一定要去美国馆,丙是丁的女儿,跟母亲一起行动,甲因为跟丁发生口角,坚决不与丁同行,乙戊的情况则是有乙的地方一定有戊。最后五人当中三人参观了美国馆。

请问以下哪三个人参观了美国馆?

A.丙、丁、乙 B.丙、丁、戊 C.甲、丙、丁 D.甲、乙、戊

52.科学家考察了一些生活在海水中的鱼,发现他们体形、大小、种类等方面不同,但他们的鳃片上都有一种能排除盐分的特殊结构,科学家把它称之为“氯化物分泌细胞”组织。科学家又考察了一些生活在淡水中的鱼,发现淡水鱼虽然也在体形、大小、种类等方面不同,但是鳃片上都没有这种“氯化物分泌细胞”组织。由此,科学家认为,这种组织正是海水鱼长期生活在海水中而肉却不会有咸味的原因。

由以上资料,我们可以得知:

A.海水鱼鳃片上有一种能排除盐分的特殊结构

B.海水的咸度越高,海水鱼的“氯化物分泌细胞”组织越发达

C.“氯化物分泌细胞”组织是海水鱼所特有的

D.海水鱼和淡水鱼在体形、大小、种类上完全不同

53.张秀才约良友外出经商。第二天清早张秀才先到渡口李船夫的船上等待,李船夫向来贪财,如今见张秀才孤身带银,便谋财害命,江底沉尸。张秀才朋友来后,左等右等不见张秀才出现,派李船夫去打探。李船夫至其家叩其门问道:“张娘子,张娘子,张秀才在家吗?”案子送达县衙,县令一问情况即知李船夫为凶犯。

根据上述资料,以下哪种情况最能支持县令的判断?

A.李船夫早有贪财恶名

B.李船夫叩门即叫张娘子,必定已知门内无丈夫

C.与张秀才相约同去的朋友是良友

D.张秀才家至渡口之路向来太平

54.在人际交往中,人们总是发现做善事的人总是容易吃亏,甚至蒙受灾难,而坏人却经常得便宜,以致飞黄腾达。于是慢慢地人们不再做善事,而以自己私人利益作为行动的唯一标准。有哲学家总结说,这种标准正是人类生活的“自然法则”。

以下哪种现象与上述结论最无关?

A.在国际事务中,弱国无外交 B.窃钩者诛,窃国者为诸侯

C.近朱者赤,近墨者黑 D.优胜劣汰,弱肉强食

55.最近一个研究机构在做出大量调查后发现,出身名门世家上层阶级的人成才的可能性比普通出身的人高出50%。因此,人的素质,主要由遗传决定的。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A.龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞

B.历史上的名门世家开始也往往起于微末

C.家无三代兴,任何显赫的家族也逃不出兴衰轮回的历史规律

D.人的成才在很大程度与后天的教育机会等外在环境因素有关

 

 

三、图形推理:共5题。每道题包含问题图形和可供选择的四个图形。请选出最合适的一项。

请开始答题:

56.

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

57.

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

58.

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

59.

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

60.

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

 

 

四、类比推理:共5题。类比推理考察的是考生的一种推理能力,先给考生一对相关的词,然后要求考生在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

请开始答题:

61.黑:白

A.生:死 B.男:女 C.战争:和平 D.国企:私企

62.作案时间:作案嫌疑

A.生病:住院 B.亲情:温暖 C.下雨:地湿 D.发火:生气

63.战士:勇敢

A.冰雪:清凉 B.亲情:温暖 C.书生:文弱 D.白人:高大

64.科学:社会科学:法学

A.学校:教室:学生 B.案件:重大案件:刑事案件

C.动物:家禽:鸡 C.生产:经销:售卖

65.曹雪芹 对于( ) 相当于 罗贯中 对于( )

A.林黛玉 曹操 B.清朝 魏晋

C.高鹗陈寿 D.红楼梦 三国演义

 

 

五、常识经验判断:共20题。常识经验判断部分主要考查考生依据基本常识和基本经验,对常见现象或事物产生的原因以及某一现象发生、引起的后果进行分析、归纳等。

请开始答题:

66.甲乙公司签订空调买卖合同,约定货款为人民币280万元,甲公司交付给乙公司定金人民币20万元。后乙公司违约,没有履行合同,乙应返还给甲人民币:

A.20万元 B.40万元 C.60万元 D.80万元

67.根据我国《担保法》的规定,下列财产中不得用于抵押的是:

A.某广告公司的办公楼 B.某大学的宿舍楼

C.某汽车厂家的生产设备 D.某物业公司的汽车

68.根据我国宪法规定,下列关于公民的私有财产权的表述不正确的是:

A.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

B.公民的合法的私有财产不受侵犯

C.任何人都不得剥夺公民的私有财产权

D.国家为了公共利益的需要,可以依据法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给与补偿

69.甲市人民检察院对该市税务局长乙利用职权陷害他人一案立案侦查,侦查中发现乙的犯罪行为已过追诉时效。人民检察院应如何处理?

A.移送法院处理 B.宣告无罪 C.撤销案件 D.不起诉

70.甲长期出售过期劣质食品,导致消费者乙购买并食用甲销售的过期劣质食品后生病住院。出院后,乙就赔偿范围及数额与甲协商,协商未果,乙遂将甲诉至法院。甲进行各种应诉答辩后便失踪,开庭当日甲未出庭,法院应如何处理?

A.中止诉讼 B.中结诉讼 C.缺席判决 D.延期审理

71.根据我国劳动合同法的规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术的培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。下列关于违约金数额的表述正确的是:

A.违约金数额由用人单位和劳动者双方自由协商

B.违约金数额不得超过用人单位提供的培训费用

C.违约金数额是用人单位向劳动者提供的培训费用的2倍

D.违约金数额有法定最低下限要求

72.甲乙二人是交往多年的好友,一日,甲请乙在某酒店喝酒,两人微醉。下楼时,因一小事意见不合,甲推了乙一把,乙便从三楼摔至一楼,导致颅脑严重损伤,在送往医院的途中身亡,对甲的行为,应如何定罪?

A.构成故意杀人罪 B.构成故意伤害罪

C.构成过失致人死亡罪 D.属于意外事件

73.辛弃疾是我国南宋时期著名的词人,他在宋代词坛创立了风格独特的:

A.易安体 B.东坡体 C.樵哥体 D.稼轩体

74.《诗经》中用作宗庙祭祀的乐曲是:

A.国风 B.小雅 C.大雅 D.颂

75.元朝的行中书省制度是后市地方行政制度的基本模式,下列不属于元朝行中书省管辖的地区是:

A.陕西 B.湖北 C.河南 D.河北

76.主张“制天命而用之”即掌握自然的变化规律而利用它造福人类的思想家是:

A.荀子 B.老子 C.墨子 D.孔子

77.由长城站往东,依次经过的大洋是:

A.太平洋、印度洋、大西洋 B.大西洋、太平洋、印度洋

C.太平洋、大西洋、印度洋 D.大西洋、印度洋、太平洋

78.下列能说明生物对外界刺激作出反应的是:

A.植物根对矿质元素的吸收 B.鲸呼气时会产生雾状水柱

C.西瓜能进行光合作用制造有机物 D.含羞草的叶受到碰触时会合拢

79.鱼必须生活在水中,如果离开水一段时间就会死亡。对此现象解释最恰当的是:

A.生物影响环境 B.生物适应环境

C.生物改变环境 D.生物依赖环境

80.随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界本身不存在的化合物,其数量已经达到数百万种。这说明:

A.物质世界是人类创造的

B.人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”

C.物质世界依赖于人的意识而存在

D.人造物质可以脱离天然物质而存在

81.社会主义制度在我国建立起来的标志是:

A.1949年10月1日新中国成立 B.《中华人民共和国宪法》的颁布

C.人民民主专政建立 D.三大改造完成

82.下列关于市场经济的表述正确的是:

A.市场经济具有独立的社会性质

B.市场经济是资本主义的特有范畴

C.市场经济是市场对资源配置起基础性作用的商品经济

D.市场经济只存在于某一种经济制度中

83.建立健全社会保障制度是关系改革、发展、稳定全局的大事。我国的国情决定了现阶段我国的基本社会保障水平是:

A.实现全民小康 B.保证劳动者充分就业

C.使劳动者老有所养 D.满足人们最基本的生活需要

84.按照《基金管理暂行办法》的规定,基金管理人由( )担任。

A.证券公司 B.保险公司 C.基金管理公司 D.商业银行

85.金融期货的交易对象是:

A.金融商品 B.金融商品合约 C.金融期货合约 D.金融期权

 

 

 

 

 

笔四部分 资料分析

(共15题,参考时限15分钟)

针对下列给定资料回答问题,共15题。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。

请开始答题:

一、根据下列材料,回答86~90题:

2009年我国商品房销售面积总计66368.73万平方米,同比增长48.4%,总销售额为31529.12亿元,同比增长79.2%。

分地区看,东部地区商品房销售面积为35190.87,同比增长56.3%,商品房销售额为21789.47,同比增长89.7%;中部地区商品房销售面积为14300.82,同比增长33.8%,商品房销售额为4336.90,同比增长50.5%;西部地区商品房销售面积为16877.03,同比增长46.5%。

部分省(市)商品房销售面积和销售额增长情况(2009年1-10月)

地 区

商品房销售面积(万平方米)

销售面积增速(%)

商品房销售额(亿元)

销售额增速(%)

北 京

1757.59

111.5

2323.58

121.4

辽 宁

3816.41

40.2

1524.00

49.3

上 海

2770.86

52.8

3463.58

128.7

山 东

4812.77

28.8

1672.15

48.7

广 东

5235.62

57.6

3455.32

72.6

吉 林

931.62

25.4

306.57

44.6

黑龙江

1229.36

25.5

422.81

54.4

内蒙古

1534.42

13.1

448.26

28.5

广 西

1733.65

40.5

555.15

56.2

四 川

4206.97

75.8

1513.54

94.9

贵 州

1130.07

68.6

322.89

94.7

云 南

1611.17

32.9

457.76

40.9

西 藏

56.89

-7.6

13.61

-22.6

青 海

175.54

65.8

41.03

53.5

新 疆

1014.77

50.5

262.29

69.5

 

86.2008年1-10月份,我国东部地区商品房销售额占全国总销售额的比重为:

A.69.1% B.65.6% C.49.7% D.45.6%

87.2008年1-10月份我国东北三省商品房销售总面积约为( )万平方米。

A.3020.48 B.4112.34 C.4444.65 D.3345.39

88.我国2008年1-10月份商品房销售平均价格为:

A.0.323亿元/万平方米 B.0.393亿元/万平方米

C.0.402亿元/万平方米 D.0.343亿元/万平方米

89.2009年1-10月份商品房销售的平均价格最低的地区是:

A.中部地区 B.西部地区 C.东部地区 D.无法判断

90.以下四个选项中正确的是:

A.2008年黑龙江省的商品房销售总额接近300亿元

B.2008年我国东部地区商品房的平均销售价格超过0.6亿元/万平方米

C.2009年1-10月份,西部各省商品房销售总额和销售总面积相较上年均有所增加

D.2008年1-10月份,北京市商品房销售额低于上海市

 

二、根据下列资料,回答91~95题。

2009年度全国“农民工总量”为22978万人,比上年增加436万人。其中“外出农民工”14533万人,比上年增加492万人。在外出农民工中,“住户中外出农民工”11567万人,比上年增加385万人;“举家外出农民工”2966万人,比上年增加107万人。

从输出地看,2009年东部地区农民工10017万人,同比增长3.1%,东部地区农民工占全国农民工总量的比重为43.6%;中部地区农民工7146万人,同比增长0.9%,中部地区农民工占全国农民工总量的31.1%;西部地区农民工5815万人,同比增长1.2%,西部地区农民工占全国农民工总量的25.3%。

从输入地看,2009年在东部地区务工的外出农民工为9076万人,比上年减少888万人,下降8.9%,占全国外出农民工人数的62.5%,比上年降低8.5个百分点;在中部地区务工的外出农民工为2477万人,比上年增加618万人,增长33.2%,占全国外出农民工人数的17%,比上年提高3.8个百分点;在西部地区务工的外出农民工为2940万人,比上年增加775万人,增长35.8%,占全国外出农民工人数的20.2%,比上年提高4.8个百分点。

从性别看,男性外出农民工占65.1%,女性占34.9%。从年龄看,外出农民工以青壮年为主。其中,16-25岁占41.6%,26-30岁占20%,31-40岁占22.3%,41-50岁占11.9%,50岁以上的农民工占4.2%。从婚姻状况看,已婚的外出农民工占56%,未婚的占41.5%,其他占2.5%。

在外出农民工中,文盲占1.1%,小学文化程度占10.6%,初中文化程度占64.8%,高中文化程度占13.1%,中专及以上文化程度占10.4%。高中及以上文化程度比重比上年提高1.7个百分点,占23.5%。分年龄组看,低年龄组中高学历比例要明显高于高年龄组,30岁以下各年龄组中,接受过高中及以上教育的比例均在26%以上,其中,21-25岁年龄组中接受过高中及以上教育的比例达到31.1%。

2009年,外出农民工月平均收入为1417元,比上年增加77元,增长5.7%。外出农民工月均收入在600元以下的占2.1%;600-800元的占5.2%;800-1200元的占31.5%;1200-1600元的占33.9%;1600-2400元的占19.7%;2400元以上的农民工占7.6%。

91.与上年相比,2009年以下四项的增长率最低的是:

A.“农民工总量” B.“外出农民工”

C.“住户中外出农民工” D.“举家外出农民工”

92.从输入地看,2008年在东部地区务工的外出农民工约是在西部地区务工的:

A.3.4倍 B.3.8倍 C.4.2倍 D.4.6倍

93.2009年,全国“31-50岁”的外出农民工约为:

A.8000万人 B.5000万人 C.3000万人 D.1000万人

94.2008年,高中及以上文化程度的外出农民工约为:

A.5000万人 B.4000万人 C.3000万人 D.2000万人

95.以下说法中,不正确的一项是:

A.从输出地看,2008年东部地区农民工不足1亿人

B.2009年,全国男性外出农民工超过9千万人

C.2009年,全国外出农民工中,已婚的与未婚的人数之差大于2千万人

D.2009年,月工资在1200元以上的外出农民工不足8千万人

 

三、根据下列资料,回答96~100题。

2008年长三角部分城市国内生产总值情况表

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

96.下列四个城市2008年国内生产总值的同比增长率最高的是:

A.上海市 B.扬州市 C.杭州市 D.宁波市

97.2008年,第二产业增加值占国内生产总值的比重超过50%的城市有:

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

98.2008年,第三产业增加值的同比增长率最快的两个城市的增加值之和约比最慢的两个城市之和:

A.少3800亿元 B.少4700亿元 C.少5200亿元 D.少6200亿元

99.表中七个城市2008年的国内生产总值之和与以下哪个最接近?

A.3.2万亿元 B.3.4万亿元 C.3.6万亿元 D.3.8万亿元

100.以下说法中,正确的有几个?

①2008年,上海市三次产业增加值的同比增长率都是最低的

②2007年,杭州市的国内生产总值超过4000亿元

③2007年,南京市第三产业增加值大于宁波市

④2008年,七个城市第一产业增加值的总和不足1000亿元

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

 

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:多次方数列变式。

0 10 24 (68) 120

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

13-1 23+2 33-3 43+4 53-5

2.【答案】C。解析:和数列变式。

-1 2 - (-)

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

作和

 

1 2011年吉林省公务员录用考试2011年吉林省公务员录用考试2011年吉林省公务员录用考试

3.【答案】A。解析:数位组合数列。各位数字之和都等于18,选项中只有A符合条件。

4.【答案】A。解析:二级等差数列。

3 19 48 90 (145) 213

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

作差

 

16 29 42 55 68 公差为13的等差数列

5.【答案】B。解析:多次方数列变式。

5 17 43 89 (161)

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

13+22 23+32 33+42 43+52 53+62

6.【答案】A。解析:依照题意,设甲地到乙地下坡路的长度为x,上坡路的长度为2x,上坡的速度为y,下坡的速度为3y。根据时间=路程÷速度,可列出方程2011年吉林省公务员录用考试2011年吉林省公务员录用考试=56,化简得到=8。求从乙地到甲地的时间,上下坡的长度正好相反,列出方程2011年吉林省公务员录用考试2011年吉林省公务员录用考试=2011年吉林省公务员录用考试=5×8=40分钟。

7.【答案】B。解析:依据题意,“十位数和个位数调换,得到新的两位数比原来的两位数大9”,则可以设十位数字为X,个位数字为Y,列出方程10XY=10YX-9,化简为X=Y-1,所以该两位数的个位数字应比十位数字大1,符合条件的两位数有12、23、34、45、56、67、78、89,共8个。

8.【答案】C。解析:根据公式“时间=路程÷速度”可知,经过相同的路程,甲、乙、丙的时间比为::=20:15:12。

9.【答案】C。解析:由于10盏灯开始时是关的,所以当按开关次数为奇数时,灯是亮的。10个学生依次进入该教室,每个学生都把标号为自己学号的倍数的开关按一次。可以反向考虑,10盏灯各自序号的约数有几个,就有几个学生按开关。其中约数为奇数个的有1、4、9,共三个,所以有3盏灯是亮的。

10.【答案】D。解析:此题考查的是加权平均数。直接利用公式计算,

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

=7.6分。

 

11.【答案】D。解析:第一空四个词语为近义词,此处考查的是固定搭配。“遵照”一般与指示搭配;“遵循”一般与规律、原则搭配;“遵从”一般与教诲、意愿搭配;“遵守”一般与规则、秩序、制度等搭配。由后文的“制度安排”可知,选“遵守”最贴切。第二空中,由两个“提供”可看出是在讲国际货币体系的效能,“功能”符合句意。本题选D。

12.【答案】C。解析:句中说的是学科界限的打破是一种必然趋势,因而思想史的研究不应再局限于原来狭窄和单一的学科领域,而应着眼于更广阔的视野。画地为牢:比喻只许在指定范围内活动。指定范围在此处指的是学科界限,故答案为C。

13.【答案】D。解析:第一空中所要填的词语应与“安静”对应,“自闭”与“离群”通常用来表示人性格上的障碍和缺陷,排除A和B。“孤寂”在后文已出现,一般在前文不会再次出现,且“倾向孤寂”说法也不妥,排除C。“独处”与“喜欢安静”对应,表示“我”的选择。故正确答案是D。

14.【答案】B。解析:妄自菲薄:过分看轻自己,形容自卑。妄自尊大:形容人狂妄地夸大自己,以为自己了不起,轻视别人。夜郎自大:比喻骄傲无知的肤浅自负或自大行为。无知妄说:指没有根据、不合实际的虚妄的话。根据句意,首先排除“妄自菲薄”和“无知妄说”。再看B、C,由感情基调可知,这里强调诗人的宏伟抱负,用“妄自尊大”合适。故本题正确答案为B。

15.【答案】A。解析:先从最后两空入手,这句话承接上文表让步假设关系,只有“即使……也……”合适,排除B、D。“而”和“相反”都能用来表转折,“相反”一般指同一事物的两个对立方面,第二空另起话题,应该用“而”合适。正确答案是A。

16.【答案】C。解析:由“严冬刚过”这一时间提示语可知,②位于句首,且“在雪的下面”紧承“残雪犹存”,②①应连在一起,排除A、D。再看③、④,“甘当陪衬、默默无闻”是对“不居功、不争俏”的解释说明,故④应在③之前。正确答案是C。

17.【答案】A。解析:“出来吧,你们!”与“吆喝”、“好像带着很大的气”相对应。故正确答案是A。C是干扰项,C项的语气过于强烈,与“吆喝”不符。

18.【答案】B。解析:文段讲的是中国“管理学本土化”研究需要运用质性研究方法,但因为质性研究方法费时费力、困难较大,所以很多研究者转而去做一些研究起来比较容易、速度比较快且受期刊编辑青睐的题目。由此可见,文段主要想说明的是研究者要克服急功近利的心态。故答案选B。

19.【答案】B。解析:由“在精神上摆脱物质的束缚,在生活中摆脱各种利害”,“追求精神解放”,“实现对功利的超拔,对自我的超越”,可知通识教育侧重的是个人心灵上的自由、精神上的解放,故答案选B。文段没有提及“文化”、“人生价值”、“综合素质”的问题。

20.【答案】B。解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公平有不同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公平的历史性。故答案选B。

21.【答案】C。解析:由“事实上……不仅如此……”可知,A项正确。由“在饲料或食品中添加这种化学物质,其含氮量立即大幅度上升,从而蛋白质含量虚高”可知,B项正确。由文段最后一句可知,D项正确。由文段可知,添加三聚氰胺后,蛋白质含量虚高,并不能真正起到提高蛋白质含量的作用,C项表述错误。故本题答案选C。

22.【答案】C。解析:由“谁的环境好,‘洼地效应’就明显”可知,环境是“洼地效应”的先决条件,不能等同于“洼地效应”,故排除B项。D项是“洼地效应”的字面解释,排除。C项与A项相比,更好地表现了环境优势与“洼地效应”的联系,故正确答案是C。

23.【答案】A。解析:文段首先提出中国应当虚心向西方学习,然后进一步强调在向西方学习的过程中,不能丢弃了“自我”,失去了“自我”的根基。由“一个民族一旦失去了自己的文化传统,尤其是标志文化特质、体现文化灵魂的哲学思维传统”可知,“自我”的根基即为“哲学思维传统”。B、C、D不是文段强调的重点,排除。正确答案是A。

24.【答案】C。解析:由“在汉代被命名为‘经’的应该是朝廷最重视的文献。不过,清代今文经学认为只有孔子手所定之书才能称作‘经’”可知,清代今文经学派还是认为“经”跟“经纬”之“经”有关系。故C项说法不合文意,为正确答案。

25.【答案】B。解析:文段主要介绍了日本财长盐川正十郎在七国财长会议上的表态以及舆论对这一表态的评价,由此可总结出文段的中心话题,即“日本财长希望人民币升值”。故本题答案为B。

26.【答案】D。解析:文段首先指出对权力的私有及其日益专横的深痛剖析难以进入法律层面,因此转而定型为一种思辨、文学和伦理等领域的“代偿”方式。然后说明了在这一背景下,唐朝以李商隐为代表的咏史诗蓬勃发展的状况。由此可知,文段主要阐述的便是咏史诗这一文学形式产生的社会背景问题,即D项。

27.【答案】C。解析:注意提问方式“针对的主要问题”。文段通过一系列论证,得出最后一句的结论,即不应将“希望”全寄托在媒体监督。由此可知,文段针对的问题是“媒体被赋予过多期望”,即答案为C。

28.【答案】B。解析:文段先通过世界流行音乐史引出“文化融合”,再指出牙买加是文化融合的最大受益者,并以牙买加田径运动的具体例子进一步证明。故文段主要讨论的主题有两个,一个是“文化融合”,一个是“牙买加”,只有B项两者都包括,为正确答案。

29.【答案】C。解析:细节理解题。A、B两项为无中生有,“红茶供过于求”、“印度绿茶价格高于国际绿茶均价”在文中无法体现。D项对应文中倒数第二句,由该句可知,只有茶叶主产三国在上世纪70年代开始“红改绿”,且最后失败,故D项错误。由最后一句可知,我国发展绿茶具有明显优势,故C项正确。

30.【答案】D。解析:文段先介绍了已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小的现状,然后指出了经济转型的思路,即通过强农惠农政策带来的农村市场需求大升级效应全面扩大内需,从而最终实现外向型经济向内向型经济的顺利转型。由此可见,文段的主旨在于论述如何实现“经济转型”。A项把落脚点放在“扩大内需”上,首先排除。B项经济转型的契机不是论述重点,排除。C项“农业生产结构调整”在文中没有涉及,文中主要谈的是强农惠农政策对农业整体实力,尤其是对农村市场的开拓作用。本题选D。

 

31.【答案】D。解析:由“生物性衰老取决于人体基因组成和生活方式,比如饮食组成和是否吸烟”可知,本题答案为D。

32.【答案】C。解析:由“发病年龄”、“很大”可知这里要填一个表示很大差距的词,排除A、B。形容“发病年龄”差别比较大,用“跨度”更恰当,排除D,因此本题答案为C。

33.【答案】A。解析:由“通常被认为是老年病的发病年龄有很大的跨度,正是这一点促使研究者展开了这项研究”可知“老年病的发病年龄”只是促使这项研究展开的一个出发点,并非是证明人类提前衰老的原因。因此A项无关,当选。

34.【答案】C。解析:由“这项突破不太可能带来大幅延长人类寿命的药物”可知A项错误。由“也许有助于延长那些由于自身基因而更易早逝的病人的寿命”可知B、D表述过于绝对,错误。由“这项研究有望为创建筛查程序铺平道路”可知C项正确,当选。

35.【答案】B。解析:②③句都是在说明这项研究有望带来的作用,而从④句开始论述与生物性衰老相关的内容,因此第一个层次应在③④之间断开,排除A、D。⑦⑧说明的都是研究过程中的发现,因此⑦⑧相连,不能断开,排除C,因此本题选B。

36.【答案】A。解析:逻辑推理的定义要点是从一个或多个已知命题得出一个新命题的思维过程。A项中“太阳照石头热”和“这个石头比那个石头小”是两个无关的命题,不能进行推理。故答案选A。

37.【答案】B。解析:定义过宽的定义要点是“对概念的内涵限制不够而产生的逻辑错误”。B项群居生活的动物不只是人,还有其他动物,即说明对“人”这个概念的内涵限制不够,符合定义要点。故答案选B。

38.【答案】B。解析:强词夺理的定义要点是:不顾起码的常识和事实。A项中萝卜显然不会说话,违背了常识;C项家长以“儿子送到学校是来读书的,又不是送给你闻的”为原因来解释“不给孩子多洗洗澡”,显然是胡搅蛮缠之举;D项医院食堂管理员以“你到这里来是为了治病,又不是为了吃饭”由来解释医院伙食差,也属胡搅蛮缠之举。B项偷税漏税者承认该补缴50万元的税,其说话内容并没有不顾事实,而更多的是博取同情,不符合定义。故答案选B。

39.【答案】B。解析:盲人摸象的定义要点是:对事物了解不全面。A项的“富裕示范区”、C项的“极少数事例”和D项的“某些班干部”都体现了“不全面”,符合定义要点。而B项老李发现局长的领导能力极差是因为受到局长批评,而不是因为对局长了解的不全面,不符合定义要点。故答案选B。

40.【答案】A。解析:价值判断的要点是:①某一特定的课题;②对特定的主体;③有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。B、C、D三项都是有些人对生活的价值判断,符合定义要点。而A项“小张由于车祸半身不遂”是对客观事实的一种陈述,不符合要点①③。故答案选A。

41.【答案】A。解析:不自愿行为的定义要点是:①由于不可抗力;或②违背了行为者主观意愿。B项的“给母亲治病”不属于不可抗力,挪用公款的行为也没有违背该会计的主观意愿,不符合定义要点①②;C项的“对法律无知”不属于不可抗力,把犯案朋友藏于家中的行为也没有违背小陈的主观意愿,不符合定义要点①②;D项“实施抢劫”并不是因“不可抗力”,也“并没有违背王某的主观意愿”,误将朋友刺死只是他实施抢劫行为中的一种意外,不符合定义要点①②。A项的“风暴”是不可抗力,把所载商货推入海中的行为也违背了行为者主观意愿,符合定义要点①②。故答案选A。

42.【答案】D。解析:等额选举的定义要点是候选人名额等于当选人名额。A项和C项不是选举,B项显然是候选人名额大于当选人名额。D项只有一个候选人,即候选人名额等于当选人名额,符合定义要点。故答案选D。

43.【答案】C。解析:根据题干可知,A项符合继承权的法律特征(3),B项符合继承权的法律特征(1),D项符合继承权的法律特征(4)。根据继承权的法律特征(5)知,法律的直接规定或者合法有效的遗嘱是继承权发生的根据,故C项不符合。故答案选C。

44.【答案】C。解析:根据定义知,行政处罚的主体是行政机关。A项的学校、B项的法官和D项的某超市都不属于行政机关。C项卫生部对餐馆的处罚属于行政处罚,故答案选C。

45.【答案】B。解析:共变法的定义要点是:在被研究现象发生变化时唯有一个情况发生变化,则这个情况是现象变化的原因。A、C、D三项都没有现象与情况共同变化,不符合定义。B项由“气温每降低8°C,果蝇的寿命可延长一倍”得出两者的关系,符合定义。故答案选B。

46.【答案】B。解析:考查三段论推理。第一个三段论推理犯了“中项两次都不周延”的错误。第二个三段论推理是有效的,两个“中国人”的含义是相同的。故答案选B。

47.【答案】A。解析:考查直言命题的矛盾关系。金盒子和银盒子的话是矛盾关系,必有一真一假。又由题干中“四句话中只有一句是假的”知,铜盒子和铁盒子的话为真,则红线不在铁盒子、铜盒子和银盒子中,红线在金盒子中。故答案选A。

48.【答案】B。解析:评价型题目。根据题干最后两句可知,题干是一个必要条件假言命题的错误推理形式。用符号形式表示为:只有P,才Q;P,所以Q。

A项的推理形式是:如果P,就Q;非P,所以非Q,与题干不同;

B项的推理形式是:只有P,才Q;P,所以Q,与题干相同;

C项的推理形式是:只有P,才Q;非Q,所以非P,与题干不同;

D项的推理形式是:如果P,就Q,非Q,所以非P,与题干不同。

故答案选B。

49.【答案】D。解析:结论型题目,考查对题干信息的把握。题干是一些科学家通过实验对人衰老的原因进行了研究,D项正确。题干说的是“人体中的金属离子的增加”是人衰老的原因而“非金属离子”,C项偷换概念,错误。A、B两项与科学家通过实验对人衰老的原因进行的研究无关,故不能推出。故答案选D。

50.【答案】D。解析:解释型题目。题干说明测试卷的结果是“大多数人支持共和党总统候选人兰登,而不喜欢另一位总统候选人罗斯福”,但是“罗斯福当选了”。D项指出了样本不科学,不具备代表性,直接说明了杂志社的测验失败的原因。A项与杂志社的测验无关,B、C两项都是从数量上来说明,解释力度不如D项。故答案选D。

51.【答案】B。解析:分析推理题目,可用排除法。由题干得,丙和丁一定去,排除D;甲丁不同去,排除C;有乙就有戊,排除A。故答案选B。

52.【答案】A。解析:结论型题目。由“海水中的鱼的鳃片上都有一种能排除盐分的特殊结构”知A项正确。题干说海水鱼有“氯化物分泌细胞”组织,但没有说海水的咸度越高,海水鱼的“氯化物分泌细胞”组织越发达,也没有说“氯化物分泌细胞”组织是海水鱼所特有的,B、C项属于过度推理,无法由题干得出。D项“完全”一词过于绝对。故答案选A。

53.【答案】B。解析:加强型题目。题干县令根据李船夫的问话“张娘子,张娘子,张秀才在家吗?”得知李船夫为凶犯。B项揭示了李船夫问话中的隐含假设,说明了确定李船夫为凶犯的原因,支持了县令的判断。A、C、D三项与李船夫为凶犯无关。故答案选D。

54.【答案】C。解析:题干说明人类生活的“自然法则”是:不再做善事,而以自己私人利益作为行动的唯一标准。A、B、D三项都涉及了生存的法则,只有C项与此最无关。

55.【答案】D。解析:削弱型题目。题干结论是“人的素质主要由遗传决定的”,论据是“出身名门世家上层阶级的人成才的可能性比普通出身的人高出50%”。D项说明人的成才在很大程度与后天的教育机会等外在环境因素有关,而非遗传,直接削弱了题干结论。A项加强了题干结论,B、C两项都是针对题干论据的削弱,力度不如D项。故答案选D。

56.【答案】D。解析:每组第一个图形为上下结构,后两个图形为左右结构;第一个图形的上半部分是第二个图形的右半部分;第一个图形的下半部分是第三个图形的左半部分,由此选择D。

57.【答案】C。解析:图形种类数依次为5、4、3、2、(1),选项中只有C项的图形种类数为1,答案为C。

58.【答案】A。解析:从每行来看,“月亮”出现2次,其他形状的小图形均只出现1次,且黑色阴影和灰色阴影图形各有1个,由此选择A。

59.【答案】D。解析:题干图形均有且只有1条竖直对称轴,选项中只有D符合条件。

60.【答案】A。解析:图形中的白色三角形沿外圈逆时针移动2格,黑色三角形向上移动1格,星号向下移动1格,得到后面的图形,由此选择A。

 

 

61.【答案】D。解析:黑和白是相对反义词,国企和私企是相对反义词。A项的生和死、B项的男和女、C项的战争与和平是绝对反义词。

62.【答案】A。解析:作案时间是作案嫌疑的必要条件,生病是住院的必要条件。C项下雨是地湿的充分条件。

63.【答案】C。解析:人物及其特征的关系。勇敢是战士的特征,文弱是书生的特征。

64.【答案】C。解析:种属关系。法学是社会科学的一种,社会科学是科学的一种。鸡是家禽的一种,家禽是动物的一种。

65.【答案】D。解析:作者和作品的关系。《红楼梦》的作者是曹雪芹,《三国演义》的作者是罗贯中。A项中林黛玉和曹操虽然分别是《红楼梦》和《三国演义》中的人物,但林黛玉是虚拟人物,而曹操是现实中的历史人物。

66.【答案】B。解析:《合同法》第115条规定,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故正确答案为B项。

67.【答案】B。解析:《担保法》第37条规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。故正确答案为B。

68.【答案】C。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故正确答案为C。

69.【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第130条规定,在侦查过程中,发现不应对犯罪嫌疑人追究刑事责任的,应当撤销案件;犯罪嫌疑人已被逮捕的,应当立即释放,发给释放证明,并且通知原批准逮捕的人民检察院。

70.【答案】C。解析:《民事诉讼法》第130条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

71.【答案】B。解析:《劳动合同法》第22条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

72.【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。本案例中,甲对乙的死亡不存有故意心态,不能构成故意杀人罪。

73.【答案】D。解析:辛弃疾是我国南宋时期著名的词人,字幼安,号稼轩,一生主张抗金,其独特的词作风格被称为“稼轩体”。

74.【答案】D。解析:《诗经》的体例按照音乐性质的不同划分为风、雅、颂三类,风是指各地方民歌,雅是指宴会朝会时的乐歌,颂是宗庙祭祀乐曲。

75.【答案】D。解析:除河北、山东、山西由中书省直接管理外,元朝在地方设置行中书省(简称行省或省)。故正确答案为D。

76.【答案】A。解析:语出《荀子》,荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,即不能消极地顺从自然,而要主动地控制和利用它。

77.【答案】D。解析:长城站是我国于1985年建成的南极科考站。经度为58°W,对应位置应为大西洋。故其向东经历的大洋为:大西洋、印度洋、太平洋。

78.【答案】D。解析:A、B、C没有“外界刺激”。

79.【答案】D。解析:鱼离开水就会死亡,说明其对水的依赖。

80.【答案】B。解析:物质世界是客观存在的,人类不可能凭空创造物质,更不可能让物质世界依赖于人的意识而存在。人造物质只是人类利用自然界的物质形态,把“自在之物”转化为“为我之物”,人造物质不可能脱离天然物质而存在。故正确答案为B。

81.【答案】D。解析:新中国的成立标志着新民主主义社会的建立;三大改造完成,中国才真正建立起了社会主义制度。

82.【答案】C。解析:市场经济是市场对资源配置起基础性作用的经济。市场经济只是一种经济体制,与社会性质无关,市场经济可以姓资也可以姓社,不专属于某一种社会制度。

83.【答案】D。解析:我国正处于社会主义初级阶段,经济还不够发达,国情决定了我国的基本社会保障水平只能是满足人们最基本的生活需要。

84.【答案】C。解析:《证券投资基金管理暂行办法》第15条规定,经批准设立的基金,应当委托商业银行作为基金托管人托管基金资产,委托基金管理公司作为基金管理人管理和运用基金资产。故正确答案为C。

85.【答案】C。解析:金融期货的交易对象是期货合约,而金融商品现货交易的对象则是某一具体形态的商品。

86.【答案】B。解析:所求比重=东部地区商品房销售总额÷我国商品房销售总额。

2008年1-10月份我国商品房销售额=2011年吉林省公务员录用考试,东部地区为2011年吉林省公务员录用考试;则所求为

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
,应该略小于
转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

87.【答案】C。解析:东北三省指辽宁、吉林和黑龙江。2008年1-10月份辽宁省商品房销售面积=2011年吉林省公务员录用考试;吉林为2011年吉林省公务员录用考试;黑龙江为2011年吉林省公务员录用考试。则所求为:

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
>
转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
,答案选C。

 

88.【答案】B。解析:商品房销售平均价格=商品房总销售额÷总销售面积。

2008年1-10月份总销售额=2011年吉林省公务员录用考试亿元,总销售面积=2011年吉林省公务员录用考试,则所求为÷=

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
<
转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

 

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
>
转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
>0.35;所以答案选B。

 

89.【答案】A。解析:2009年1-10月份,西部地区商品房销售总额=全国商品房销售总额—东部地区商品房销售总额—中部地区商品房销售总额,即31529.12-21789.47-4336.90=5402.75亿元,排除D项;则东、中、西部地区商品房销售平均价格分别为2011年吉林省公务员录用考试>2011年吉林省公务员录用考试万元/平方米、2011年吉林省公务员录用考试<万元/平方米、2011年吉林省公务员录用考试<万元/平方米,排除C项。比较和,差分数=

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
>2011年吉林省公务员录用考试>,即<,应选择A。

 

90.【答案】D。解析:A项,2008年1-10月份黑龙江销售总额为2011年吉林省公务员录用考试<2011年吉林省公务员录用考试,而不是2008年黑龙江销售总额接近300亿元,错误;

B项,材料只给出了2009年1-10月份东部地区的商品房销售总额和面积,无法计算2009年平均售价,错误;

C项,西藏2009年1-10月份商品房售价和销售面积相较上年均降低,错误;

D项,2008年1-10月份,北京市商品房销售额2011年吉林省公务员录用考试<2011年吉林省公务员录用考试亿元,上海市为2011年吉林省公务员录用考试>2011年吉林省公务员录用考试亿元,正确。

 

 

91.【答案】A。解析:2009年“农民工总量”相较于上年的增长率为

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
,“外出农民工”的为
转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

“住户中的外出农民工”的为2011年吉林省公务员录用考试2011年吉林省公务员录用考试=2011年吉林省公务员录用考试,“举家外出农民工”的为

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
,比较四个数分子、分母的大小,2011年吉林省公务员录用考试的分子最小且分母最大,所以“农民工总量”的增长率最小,答案选A。

 

92.【答案】D。解析:2008年在东部地区务工的外出农民工为(9076+888)万人,西部地区为(2940-775)万人,则所求为2011年吉林省公务员录用考试>2011年吉林省公务员录用考试≈4.3倍,答案选D。

93【答案】B。解析:全国“31-50岁”外出的农民工占比为22.3%+11.9%=34.2%,则该年龄段的外出农民工人数为14533

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
万人,最接近的是B项。

 

94.【答案】C。解析:由题意可知,2008年外出农民工人数为(14533-492)万人,高中及以上文化程度占比为23.5%-1.7%=21.8%,则所求为(14533-492)×21.8%≈14000×(20%+2%)=2800+280=3080万人,最接近的是C项。

95.【答案】D。解析:A项,2008年东部地区农民工为2011年吉林省公务员录用考试<2011年吉林省公务员录用考试=10000万人=1亿人,正确;

B项,2009年全国男性外出的农民工为14533×65.1%>14000×(60%+5%)=8400+700=9100=9.1千万人,正确;

C项,2009年外出的农民工中已婚的与未婚的相差14533×(56%−41.5%)>14500×(10%+4%)=2030=2.03千万人,正确;

D项,2009年月工资在1200元以上的外出农民工人数为14533×(33.9%+19.7%+7.6%)>14500×60%=8700=8.7千万人,错误。

综上,正确答案选D。

96.【答案】B。解析:国内生产总值=第一产业增加值+第二产业增加值+第三产业增加值。材料给出了2008年第一、第二、第三产业各自的同比增长率,利用权重原则分析选项中四个城市各自的2008年的国内生产总值同比增长率:

上海市:国内生产总值的增长率应该是在0.7%~11.3%之间;

扬州市:第一、二、三产业的增加值之比为117.47:897.71:558.11≈1:8:5,则其国内生产总值的增长率≈

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试

 

杭州市:由于第二、三产业增加值之比≈1:1,则第二、三产业总的增加值的同比增长率≈

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
,且第一产业增加值相较于第二、三产业非常小,所以其国内生产总值的增长率<11.4%

 

宁波市:国内生产总值的增长率应该是在4.1%~11%之间。

综上分析,以上四个城市国内生产总值同比增长率最高的应该是扬州市,答案选B。

97.【答案】C。解析:第二产业增加值占国内生产总值的比重超过50%即第二产业的增加值×2>国内生产总值。分析表格发现,只有扬州市、南通市、宁波市和嘉兴市四个城市满足要求,答案选C。

98.【答案】D。解析:观察表格发现,2008年第三产业增加值的同比增长率最快的两个城市是南京市和南通市,最慢的两个城市是上海市和宁波市,则所求为1887+880.02−(7350.43+1600.01)<1887+880-6887-1580=-5700亿元,答案选D。

99.【答案】A。解析:七个城市2008年国内生产总值之和=13698.15+3775+1573.29+2510.13+4781.16+3964.05+1815.30

<13700+3700+1600+2600+4800+4000+2000=3.24万亿元,答案选A。

100.【答案】C。解析:①,2008年第三产业增加值的同比增长率最低的是宁波市,而不是上海市,错误;

②,2008年杭州市的国内生产总值的同比增长率应该是在3.6%~13.8%之间,即2007年杭州市的国内生产总值>2011年吉林省公务员录用考试>

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
亿元,正确;

 

③,2007年南京市第三产业增加值为2011年吉林省公务员录用考试>

转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
亿元,宁波市的为2011年吉林省公务员录用考试<
转播到腾讯微博
2011年吉林省公务员录用考试
亿元,前者大于后者,正确;

 

④,2008年七个城市第一产业增加值的总和为111.8+93+117.47+199.18+178.64+167.4+105.52<120+100+120+200+180+170+110=1000亿元,正确。

综上,正确的有3项,选C。

 

 

 

 

 

收藏 打印文章 作者:未知
下一篇:没有了!
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过